Консолидация активов позволила компании стать одним из лидеров по топливной эффективности, цифровизации и росту производительности труда
Александр Германович, в этом году исполнилось 20 лет со времени создания ПАО «Т Плюс». Чего вам удалось достигнуть за это время? Какими результатами вы особенно гордитесь?
Если говорить о двадцатилетнем периоде – то консолидацией активов и созданием единой компании. На этапе создания в холдинг вошли несколько отдельных территориальных генерирующих компаний (ТГК), много других предприятий и разнообразных юридических лиц – со своими правилами, своими бюджетными системами, своими структурами управления… Они очень сильно различались по производительности (на одинаковых станциях могли работать и 500, и 200 человек), по стабильности работы, одни закупали материалы и комплектующие за одну цену, другие вдвое-втрое дороже, одни прокладывали километр теплотрасс за 5 млн рублей, другие – за 25 млн. Благодаря консолидации изучили лучшие практики и внедрили их в тех ТГК, где всё было не так хорошо.
И сегодня ПАО «Т Плюс» – один из лидеров по удельному расходу топлива при производстве тепло- и электроэнергии в России. Если приводить в пример Нижегородскую область, то, только вдумайтесь: наши станции и котельные в регионе потребляют 2 млрд куб. м газа, при том, что энергообъекты всей области – 8 млрд куб. м. При этом 50% потребленной в Нижегородской области электроэнергии вырабатывается на наших станциях, то есть каждая вторая лампочка, каждый второй двигатель работает на нашей электроэнергии.
Помимо этого, ПАО «Т Плюс» – безусловный лидер в России по цифровизации тепловых сетей. У нас уже нет ни одного центрального теплового пункта (ЦТП), где бы работал персонал – всё цифровизировано и автоматизировано. На станциях совсем без персонала обойтись невозможно, но и там сокращается количество рабочих мест, требующих невысокой квалификации. Мы централизовали многие офисные функции. К примеру, раньше отделы кадров и бухгалтерии существовали не только в филиалах, но и на каждой стации. Сейчас эти функции максимально сосредоточены в нашем нижегородском офисе, а на станциях работают лишь по одному бухгалтеру и кадровику.
Борьба за повышение энергоэффективности, производительности труда уже завершена?
Она никогда не завершится. В последние годы мы вложили более 500 млн руб. в оснащение наших станций современным оборудованием – новыми паровыми и водогрейными котлами, насосами, автоматикой, в реконструкцию химцехов и т.д. В результате за четыре года удельные расходы топлива снизились на 10%. Соответственно, снижаются и удельные выбросы парниковых газов – на 2% с 2019 года, а водопотребление снизилось с 2017 года на 20%. Общий объем инвестиций нижегородского филиала «Т Плюс» в экологичные проекты за четыре года превысил 850 млн руб. Но все наши модернизационные мероприятия направлены не только на повышение энергоэффективности и экологичности – они выгодны. Все проекты имеют свою доходность, в среднем она на уровне 20%. Эта работа продолжается и будет продолжаться.
Годовая программа реализована, несмотря на сложности импортозамещения
Как на работу по подготовке к отопительному сезону повлияли реалии 2022 года? Насколько успешным или неудачным этот год стал для филиала?
2022 год был сложным для нас, как и для всей России. Изначально мы планировали реализовать рекордную по объему ремонтную и инвестиционную программу – на 2,5 млрд рублей, что более чем на 200 млн рублей превышало программу 2021 года. Страна столкнулась с огромным санкционным давлением Запада, и в начале года ЦБ РФ был вынужден поднять ключевую ставку под 20%. Нам в этих условиях банки предлагали кредиты под 22% годовых, мы себе такие условия позволить не могли. Пришлось приостановить закупочные процедуры и выполняемые работы по ранее заключенным договорам, по всем инвестиционным программам, кроме утвержденных региональными органами исполнительной власти. То есть, практически 50% всей инвестиционной программы у нас было приостановлено до июля, когда кредитные ставки снизились до 8%. После этого мы оперативно провели переговоры с контрагентами и возобновили работы. По состоянию на начало ноября программа выполнена на 80%, и мы рассчитываем завершить её до конца года полностью.
Кроме того, из-за введенных Западом санкций мы столкнулись с невозможностью поставок многих видов импортного оборудования и постарались, где это возможно, заменить его отечественными аналогами. За год мы прошли большой путь по импортозамещению.
Как вам это удалось?
К примеру, на объектах малой генерации (котельные, ЦТП) использовались системы управления от Schneider Electric. Мы нашли их российские аналоги, которые ничем не отличаются по качеству и функциональности, но стоят дешевле. Раньше мы даже не подозревали о существовании их производства в России. У нас используется много импортных насосов, сервисное обслуживание которых осуществлял зарубежный производитель. Договорились, что теперь выполнять регламентные работы по ним будет отечественная компания. И так далее.
Разумеется, замещение импортного оборудования проходило не без сложностей. К примеру, по ранее утвержденному проекту установки насосов для откачки дренажных вод мы должны были использовать насосы итальянского производства. Отечественные аналоги существенно крупнее по весогабаритным параметрам и ранее были отвергнуты, поскольку для их установки на строительство фундаментов пришлось бы потратить существенно больше средств. После введения западных санкций нам предложили поставить те же итальянские насосы, но вдвое дороже. Использование отечественного оборудования в этих условиях стало выгоднее. И мы в срочном порядке внесли изменения в проект. Случай не единичный, и в этом году наши инженерно-конструкторское и планово-экономическое подразделения трудились с огромной нагрузкой.
Есть какие-то проблемы с импортным оборудованием или его обслуживанием, которые не удалось решить?
Да. Проблемы с поставками запасных частей для систем управления ещё не решены. Пока только они. Но и они будут решаться и уже решаются.
ПАО «Т Плюс» создало свой ИТ-центр, который на базе отечественного программного обеспечения разрабатывает собственный СКАДА (программный пакет, предназначенный для разработки и обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления – ред.). Далее мы планируем делать отдельную СКАДА для всех газовых турбин и для всех систем автоматики Schneider Electric. Это программное обеспечение будет нашим, отечественным. В этом году все системы управления, которые мы монтируем – на ПО отечественного производства. Часть контроллеров – собственной разработки.
А если отечественные производители не сумеют изготовить приборы устраивающего вас качества?
Шесть лет назад, когда я возглавил филиал, мы не могли найти подрядную организацию, которая могла бы заменить трубу на наших тепловых сетях в Дзержинске. Никто не выходил на торги. У предпринимателей не было компетенций, не было квалифицированных сварщиков – не было ничего. За эти годы в Дзержинске появилось множество подрядных организаций. Сейчас на наших торгах идут большие битвы. И появились эти подрядчики не без нашего участия.
Мы рассказывали активным неравнодушным людям о перспективности работы на наших заказах. Они создавали или перепрофилировали свои компании, повышали свою эффективность, чтобы соответствовать всё возрастающим нашим запросам по качеству и ценам. Сегодня эти малые предприятия вполне конкурентоспособны, чтобы успешно работать не только в Дзержинске, но и в других городах и регионах.
Точно также будет развиваться и малый технологический бизнес в России, и мы будем этому содействовать. Получилось раньше, получится и сейчас.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.