Светлана Полякова – врач-стоматолог с многолетним опытом работы. Она одной из первых овладела методиками применения лазера в стоматологии и более 15 лет успешно применяет их на практике, владеет технологиями современной стоматологии. Светлана с легкостью находит общий язык с каждым пациентом, дарит позитивный настрой и умеет создавать приятную атмосферу во время любой процедуры.
Светлана Владимировна, Вы почетный член ассоциации врачей-стоматологов. За какие заслуги присваивается это звание?
Звание присваивается за активное участие в работе стоматологических форумов, конференций, обучение докторов. Я не только практикующий врач, но и педагог. Мне нравится обучать других людей и делиться своими знаниями и личными наработками, рассказывать о новых технологиях в стоматологии. Я делаю это для того, чтобы уровень стоматологии в стране стал выше, чтобы все пациенты получали достойное, качественное лечение в полном объеме.
Уровень стоматологии в нашей стране и так достаточно высок. Я знаю, что люди из других стран приезжают к нам, чтобы сделать зубы именно в России. Чем Вы можете объяснить такую мощь российской стоматологической школы?
У меня много пациентов из Чехии, Англии, Америки, Кипра которые прилетают, несмотря на то, что они могут себе позволить лечение в любых странах. Стоматологии в Москве и в Санкт-Петербурге находятся на таком высоком уровне, что вполне могут соперничать с другими странами. На данный момент в нашей стране есть все мировые технологии и материалы. Для нас, кроме здоровья зубов, важна еще и эстетика. Стоматологическая школа в советское время имела дефицит материалов и оборудования. Когда в 90-е годы все появилось на рынке, была такая огромная жажда нового, что, развиваясь огромными темпами, российская стоматология вышла на уровень мировых стандартов. Мы с коллегами одни из первых в России начали делать отбеливание зубов, лазерные технологии, протезирование винирами и многое другое. Многое мы узнавали от западных коллег, посещая европейские клиники. Самым запоминающимся был курс в Меленьяно у профессора Доменико Массирони, гуру протезирования с применением виниров. До сих пор дружим с коллегами с этого курса.
«Я ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ В РОССИИ НАЧАЛА ДЕЛАТЬ ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ И ОСВОИЛА ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
На что Вы опирались, когда выбирали свою профессию?
На самом деле, будучи уже выпускницей физико-математической школы, я даже не собиралась становиться врачом. Но все решил случай. Однажды мы с мамой приехали на прием к другу семьи, кандидату медицинских наук Елене Георгиевне Смирновой, которая задала мне вопрос, не хочу ли я стать стоматологом, что было для меня неожиданным, и решающую роль сыграла фраза Елены Георгиевны: «Представляешь, какое счастье - дарить людям улыбку!» Это действительно счастье, когда люди после прихода ко мне начинают искренне и открыто улыбаться. Мне порой кажется, что я дарю людям не только новую улыбку, но и новую жизнь.
РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ СЫГРАЛА ФРАЗА: «ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ - ДАРИТЬ ЛЮДЯМ УЛЫБКУ?»
В чем Ваш управленческий секрет?
Я всегда общаюсь с людьми на равных. Если есть какие-то проблемы, даже личного характера, я пытаюсь помочь. Многие пациенты лечатся у меня бесплатно. Это мое убеждение. Я не могу брать денег с инвалидов. Такая благотворительность идет от чистого сердца. Кому-то это может показаться странным, но таково мое правило. Привожу пример. У меня есть знакомая женщина, мать пятерых детей. А я сама мать троих детей! Ее муж скоропостижно умер, у одного ребенка тяжелая форма сахарного диабета. Как я могу брать с нее деньги? Никак. Или ветераны войны, люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. В моей профессии есть место благотворительности. Нельзя все деньгами мерить, всегда есть место для искренних человеческих отношений. Мы врачи, мы люди, мы должны помогать друг другу. Моим примером всегда являлась мама, она долгие годы была почетным донором России. И я тоже стараюсь сдавать свою кровь и плазму, надеюсь и этим внести свой посильный вклад.
«В МОЕЙ ПРОФЕССИИ ЕСТЬ МЕСТО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ»
Как вы совмещаете профессию с воспитанием детей? Насколько карьера помогает или мешает материнству?
Диссертация была написана, когда у меня был только один ребенок. Сейчас у меня три прекрасных сына – 26, 15 и 13 лет. Карьеру я построила еще до многодетного материнства. Но институт я закончила с красным дипломом без академического отпуска и с грудным ребенком на руках. Это было очень сложно. Я всегда говорю студентам, ординаторам и просто молодым докторам, что не нужно так напрягаться. Можно сначала построить карьеру, а потом уже становиться мамой. Я верю в то, что есть пути проще. Но это мнение появилось сейчас, а тогда все было иначе. Мне помогала мама, у ребенка была няня, поэтому мне удалось эти две сферы совместить. Мы с детьми большие друзья и близкие люди. Я считаю, что воспитывать детей нужно только любовью и лаской, разговорами, общением. Я говорю с ними как со взрослыми людьми и люблю их безмерно. Когда у меня появилось уже трое детей, я стала ещё более организованной. Моя жизнь расписана по минутам, я нахожусь в балансе. У меня четкое распределение энергии между семьей и работой 50 на 50.
Вы планируете в будущем открытие собственной клиники в той ситуации, когда многие бизнесы, наоборот, закрываются. Что легло в основу такого решения?
Моя мечта – открыть клинику, в которой будет комплексное лечение, где в одной команде будут работать стоматологи, косметологи, нутрициологи, остеопаты и многие другие специалисты. У человека все системы организма должны быть в балансе. И для этого должно быть нормализовано питание, проведены исследования, взяты анализы. Важно, чтобы все можно было сделать в рамках одного учреждения. Я всегда хотела это сделать. Кроме этого, хочется, чтобы все было сделано на мой вкус и соответствовало моему внутреннему состоянию – и мебель, и расстановка, и дизайн. К сожалению, моим планам помешал коронавирус, сейчас тоже непростая ситуация. Возможно, что вопрос затянется. Но в том, что проект осуществится, я даже не сомневаюсь.
Когда Вы защищали диссертацию, Вы планировали заниматься наукой? Какой был план, и насколько он осуществился?
В медицине звания кандидата и доктора наук играют существенную роль. Представьте: пациент приходит в клинику, в которой есть просто врачи, а есть доктора наук. Конечно, больше шансов, что пациент выберет врача со званием. Потому что во время написания диссертации приходится столько прочитать и проанализировать литературы, что априори врач, имеющий звание, знает намного больше обычного доктора. И я очень благодарна своим научным руководителям, профессорам, основоположникам современной стоматологии – основателю рентгенологии в России Н.А. Рабухиной, основоположнику терапевтической стоматологии Е.В. Боровскому и основоположнику ортопедической стоматологии с применением имплантов А.И. Матвеевой. Мне повезло, меня учили лучшие.
Где вы планируете закупать оборудование для своей будущей клиники, и как оно будет попадать в нашу страну? Насколько нынешняя ситуация ударила по стоматологическому направлению?
Есть хорошее оборудование в Корее и в Китае. К тому же существует параллельный импорт. Многие материалы приходят сейчас через Армению. Оборудование для отбеливания к нам поступает из Кипра. Все решаемо. Но несмотря на то, что все можно найти за рубежом, в нашей стране все-таки нужно развивать производство своего оборудования.
У Вас есть какая-то ролевая модель в профессии? Кто для Вас является образцом для подражания?
Нет. Мне никогда не хотелось кому-то подражать. Я всегда говорю своим детям: «Надо быть лучше самого себя». Каждый человек – личность.
Что Вы пожелаете нашим читателям в преддверии наступающего Нового года?
Каждый человек достоин счастья! Счастье – это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих повсюду находить. Желаю в эти праздничные дни всем безграничного счастья и множества улыбок!
Текст: Анна Савчук, Александра Иванова.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.