Хранить или тратить – вот в чем вопрос. Им задаются все, кто имеет накопления: доллары, юани, золото и т. д. Особенно актуальной становится тема в периоды турбулентности. А сейчас именно такое время. Какой подход к управлению капиталом оправдан, как меняется сегодня рынок инвестиций и куда предпочтительнее вкладываться состоятельным инвесторам – об этом в интервью NB рассказала Наталья Епифанова, директор филиала «БКС Ультима Private Banking» в Екатеринбурге.
Последний год перевернул многое и в нашем мышлении, и во всех направлениях жизни. Как изменились поведение и потребности тех, кто инвестирует?
Для инвесторов на первый план вышел такой аспект, как безопасность. В целом, люди стали осторожнее, осмотрительнее и избирательнее во всем, что касается финансов. Если раньше многие готовы были рисковать, сочетая различные направления на российском и международном рынках, то сейчас чаще предпочитают консервативные вложения, которые в первую очередь нацелены на сохранение капитала. За прошедший год количество состоятельных инвесторов в БКС сильно выросло. И наша главная задача ─ помочь им найти оптимальные инструменты с точки зрения соотношения риска-доходности.
Как сильно пришлось перестраивать свои направления?
Любые изменения – это возможности. И если на старте что-то кажется неразрешимой проблемой, то со временем новые вызовы делают нас только сильнее. Не последнюю роль в этом играют устойчивая структура компании и эффективный менеджмент, а также цифровизация бизнес-процессов. Они прошли проверку на прочность. И более того, вышли уже на другой качественный уровень. Клиентам, например, важно, чтобы мобильное приложение оставалось стабильным даже на пиковых нагрузках, активно дополнялось новыми инструментами, актуальными идеями, мощной экспертизой. Все это мы обеспечиваем. Сейчас в приложении ежемесячно совершается около четырех млн сделок, а рекордный месячный торговый оборот составил почти 400 млрд руб.
Среди того, что сейчас вызывает интерес у инвесторов, какие направления финансовой сферы и тренды можно считать популярными?
Я бы отметила Advisory от БКС. Запросы на эту услугу сильно увеличились. По сути, это премиальный сервис индивидуального доверительного управления, когда для клиента разрабатывается персональная стратегия инвестирования. Через Advisory можно работать и с облигациями, в том числе замещающими, и с акциями. Среди трендов хочется выделить операции с юанями, дирхамами, гонконгскими долларами и другими дружественными валютами. Наметился также спрос на инструменты, которые эмитируются в российском контуре взамен облигаций, торгующихся за рубежом. Здесь их можно было выкупать с дисконтом. Хороший потенциал и у российского рынка акций. По прогнозам наших аналитиков, на горизонте 12 месяцев индекс Мосбиржи может вырасти на 37% от нынешних уровней. При этом российский фондовый рынок отличает высокая доходность, в перспективе – около 7,5%, а топовые дивидендные истории могут принести доходность на уровне 12%.
Что сейчас происходит с зарубежным активами, наблюдаете снижение к ним интереса или, наоборот, рост?
Интерес к зарубежным активам сохраняется. Оно и понятно: в условиях турбулентности самая правильная тактика – это максимальная диверсификация, что позволяет снизить валютные, страновые риски. Мы провели опрос среди клиентов холдинга «БКС Мир инвестиций», который показал, что 94% респондентов по-прежнему заинтересованы в инвестициях в зарубежные активы. При этом клиенты понимают необходимость диверсификации и готовы вкладывать в зарубежные бумаги до 50% своих активов. Многие сегодня инвестируют в долларах в активы США, Китая, стран ЕС. Значительная часть инвесторов готовы рассматривать китайские активы, акции, торгующиеся в Гонконге. Кстати, в прошлом году БКС первым среди крупных российских брокеров предоставил своим клиентам доступ к акциям Гонконгской биржи.
На фоне акций и валюты какие перспективы у золота?
До конца года, по прогнозам наших аналитиков, стоимость золота может колебаться в пределах $1800–2100. Доллар по понятным причинам стал для российских инвесторов скорее токсичным, чем защитным инструментом. Поэтому фокус внимания частично сместился на золото. Этот вариант после отмены НДС на слитки из драгметаллов стал еще более привлекателен. С ним можно себя обезопасить от риска девальвации валюты и потенциально заработать на росте стоимости металла. Однако не стоит забывать о том, что это долгосрочный, консервативный актив. В нем целесообразно держать не больше 5–10%.
Если говорить про нефинансовые услуги, то есть ли в этом секторе спрос на какие-то предложения?
Конечно. Например, на юридический консалтинг – это все, что связано с наследством, семейным правом. Многие интересуются недвижимостью, получением гражданства и вида на жительство в разных странах.
Не забываем, конечно, и про lifestyle – регулярно организуем мероприятия, связанные с активным отдыхом, различные выставки, закрытые вечера с участием известных людей и т. д.
В нестабильное время многие компании предпочитают не заглядывать далеко вперед при планировании. «БКС Ультима Private Banking» в Екатеринбурге придерживается такой же тактики?
Мы предпочитаем быть на шаг впереди. Крупному капиталу всегда интересны инвестиции. Их желание сотрудничать с Private Banking велико. Поэтому мы намерены продолжать активно развивать направление и оставаться одним из ключевых игроков. Что бы ни происходило, любой финансовой компании важно обеспечивать сервис, глубокую экспертную поддержку и, конечно, предлагать максимально широкий спектр инвестиционных услуг. Мы этим и занимаемся. В нашем портфеле предложений – и трейдинг, и доверительное управление, и индивидуальные решения, включая те же структурные продукты в различных валютах и активах. Мы также усиливаем и направление нефинансовых услуг.
Я уверена, что только так — в движении и развитии — стоит реагировать на изменения, которые затрагивают не только финансовый рынок, но и каждого из нас.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.