Екатерина Кизевич генеральный директор компании Atvira, эксперт-практик ВЭД с 2009 года
Персона Екатерина Кизевич генеральный директор компании Atvira, эксперт-практик ВЭД с 2009 года

Екатерина Кизевич генеральный директор компании Atvira, эксперт-практик ВЭД с 2009 года

20.06.2023

На протяжении 14 лет я веду бизнес с Китаем и помогаю российским предпринимателям официально без рисков импортировать разноотраслевой товар: от сложного технического оборудования (производственные линии) до опта широкого потребления.

За эти годы Восточное направление торговли стало самым популярным и доступным для предпринимателей как крупных так и начинающих. Сейчас постоянно появляются свежие еще не исчерпавшие себя ниши для бизнеса, поэтому своей аудитории я советую не бояться высокой конкуренции на Российско-Китайском рынке - успех будет зависит от грамотного выбора товарного направления и проработанной стратегии.

С чего начиналась работа с Китаем?

Открыть свое дело я мечтала еще со школы. Окончив ВУЗ по специальности Антикризисное управление в 2009 году, решилась начать свою предпринимательскую деятельность с запуска B2B интернет-магазина электротоваров российского производства. Некоторое время спустя было решено запустить продукт под своей торговой маркой, соответствующий основному на тот момент направлению  работы “техника для сельского хозяйства”. Так появился бренд «БУРЁНКА» доильного оборудования для фермеров, быстро занявший свою нишу на российском рынке. Еще на старте за год мы продавали порядка 3500 единиц это 1 контейнер в месяц. 2 года назад мы  вышли на продажу доилок через маркетплейсы.

Через 3 года, получив определенный опыт, пришла идея оказывать помощь и другим предпринимателям, желающим закупить различное оборудование и товар в Китае.

Так был запущен проект ATVIRA. Название переводится как «открытый» и это полностью отражает наш подход к делу. Честное партнерство и поддержка российских предпринимателей в Китае  — то, что мы готовы дать владельцам бизнеса из Екатеринбурга и других регионов.

За несколько лет штат в России и в Китае увеличился в 4 раза.
С 2022 года начали активно проявляться и участвовать в различных общественных и бизнес мероприятиях, присоединились к организациям — Свердловскому областному союзу промышленников и предпринимателей и Уральской торгово-промышленной палате. Знать коллег по бизнесу крайне важно для синергии в общем деле по развитию бизнес-партнерства в регионе.

Направления работы, которые я рекомендую

Создание своей торговой марки и запуск контрактного производства в КНР

В этом случае вы можете выстроить систему поставок товара под своим брендом в РФ , а в перспективе и в другие страны.  Главное преимущество собственного бренда - ваша правовая независимость.

Турция и Индия

Расширение географии поставок дало нам возможность предлагать к поставке сырьевую базу, оборудование, запчасти, которое Китай также закупает у «соседей» и перепродает с наценкой, альтернативные пути транзита для санкционной продукции, выгодный ценовой диапазон. Схема работы с Турцией остается привычной: клиент отправляет подробное ТЗ, а мы - КП на поставку “под ключ”.

Международные торговые дома

Открытый или арендованный торговый дом может стать необходимым для каждой компании, чтобы обойти проблемы с платежами в зарубежных заводах, которые не принимают деньги от российских заказчиков. Также статус международной компании открывает двери для экспорта на иностранные рынки в условиях санкций.

Работа без посредников

Если стоит задача укомплектовать производственный цех или будущую коммерческую площадку (магазины, офисы, салоны красоты, рестораны) самое время перестать покупать у посредников в России и закупать напрямую у производителя. В пример приведем наш кейс: разгар пандемии клиент обратился к нам за помощью в поиске производственной линии. Такое оборудование в России стоило 390 000$, мы провели работы по поиску поставщика, переговоры согласно требованиям и техническому заданию клиента и производственным мощностям. Наше предложение поставки оборудования под ключ из Китая вышло дешевле на 40 000 $. Также в стоимость работ вошло дистанционное обслуживание: создали мобильную группу с производителем и проводили онлайн консультации по сборке и запуску линии. Сейчас , когда пандемии нет, инженерная группа завода производителя могла бы лично могла выехать к клиенту в Россию.

Долгосрочный бизнес

Заработок в B2B секторе наиболее устойчив к экономическим факторам и изменению предпочтений потребителя. Тем , кто ищет свою нишу, советуем рассмотреть следующие направления импорта: разное производственное сырье, готовые станки и оборудование для секторов экономики с господдержкой, бытовую технику и электронику для дома и учреждений, медицинское оборудование, сантехнику, стройматериалы.

Для B2C сегмента :

- Просмотрите все те категории товаров и бренды , которые пропали с полок в связи с санкциями. Советуем изучить список Минпромторга с разрешенными к параллельному импорту категориями товаров

- Присмотритесь к товарам, на которых в кризис покупатели экономят в последнюю очередь: например, одежда для детей и зоотовары.

- Если ваш выбор пал на массовый не уникальный товар, то есть ваши конкуренты придерживаются похожей стратегии продаж, то следует лучше прорабатывать тактику, вкладывать ресурсы в новаторские фишки продвижения

Не работаем с категориями:

- Копии, реплики, подделки брендов одежды и обуви

- Мелкий опт

- Позиции, требующие специфических условий хранения или транспортировки (бады, медикаменты, скоропортящиеся продукты питания, химреагенты) за такими товарами лучше обратится к профильным специалистам.

Ошибки при работе с Китаем в товарном бизнесе:

- отсутствие стратегии и аналитики рынка

- отсутствие построенной финансовой модели сделки

- выбор дешевого посредника

- некачественная проверка контрагента на добросовестность (переговоры, фото и видеообзоры товаров, личное посещение производства)

- поздние сроки заказа сезонного товара (нужно заказывать минимум за полгода)

- перебой поставок в обороте: чтобы не срывались срок, должны быть три поставки одна на складе, вторая в дороге, третья в производстве.

- четкое техническое задание для поставщика

С какими вопросами вы можете обратиться в АТВИРА:

● Аутсорсинг ВЭД

● Поиск и проверка иностранного поставщика

● Финансовая логистика

● Международный торговый дом

● Транспортная логистика

● Разрешительная документация

● Параллельный импорт

● Безопасный выкуп товаров и оборудования в Китае

● Производство и брендирование товаров в Китае

● Проверка товара перед отгрузкой и отправкой

● Проверка и доставка товарных образцов

● Консолидация и хранение грузов в Китае и России в 159 городах

● Профессиональные услуги переводчиков

● Доставка заказа до двери Клиента

● Закрывающие документы от Российской компании

Преимущества работы с нами

13 лет опыта

Собственные склады в Китае и России

Безопасность финансовых сделок

Официальная схема работы с полным отчетом о расходах

Гибкая система предоплаты: 30 / 70 %

Комиссия от 5 до 10%, в зависимости от суммы заказа

Стоимость и сроки доставки

● Мы работаем с заказами от 2 млн. руб. - это минимальный объем закупки у большинства прямых производителей.

● При импорте необходимо закладывать как минимум 35-40% от закупочной стоимости товара на сопутствующие расходы: таможенные, логистические, складские,  а также агентскую комиссию.

● Наиболее выгодный способ логистики грузов из Китая в Россию - в сборном контейнере если закупка небольшая.

● На текущий момент срок доставки увеличен из-за транспортной нагрузки на  ж/д пути Восточного направления и составляет 60-70 дней. Мы всегда предупреждаем клиентов о возможности задержки и других форс-мажорах.


Сайт: www.atvira.ru
Адрес: г. Екатеринбург,  Хохрякова 63, офис 4
Е-mail: kizevich@atvira.ru
WhatsApp: +7 922 222-32-21

 

Предыдущая новость ЭПИЦЕНТР ЛАНДШАФТНЫХ СОБЫТИЙ УРАЛА
Следующая новость Кто в доме хозяин

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа
500х500-2.gif

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

Сейчас читают

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

макет.jpg
Аренда залов_728х90_3.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...