От alma-mater до места силы
Персона От alma-mater до места силы

От alma-mater до места силы

28.03.2023

Наверное, оказаться в нужное время в нужном месте – это важно. Однако успех   зависит не только от удачного стечения обстоятельств. В случае нашей сегодняшней собеседницы к этому можно прибавить усердие в учебе, трудолюбие и интерес к выбранному делу, которые привели к заслуженному вознаграждению. На сегодняшний день это место любимой работы, где финансовый директор ООО «КИТ.ТК» Ирина МИРОНОВА реализуется профессионально, чувствует свою значимость и обретает силу для дальнейшего роста вместе с компанией.

Ирина Михайловна, расскажите, как складывалась ваша профессиональная карьера?

Моя карьера с самого начала складывалась в финансовой сфере, хотя по первому образованию я юрист, с красным дипломом закончила Гуманитарный университет в Екатеринбурге. Работать начала в группе компаний, которая занималась фондовым рынком, ценными бумагами. Приходилось консультировать инвесторов и брокеров, взаимодействовать со всеми профессиональными участниками рынка. Благодаря этому опыту у меня появился интерес к финансам, и параллельно основной работе в очно-заочном формате я освоила экономическую специальность в УрГУ, получила сертификаты профучастника рынка ценных бумаг. Со вторым дипломом о высшем образовании меня взяли на работу руководителем отдела депозитария в Сберинвестбанк, который стал для меня, своего рода alma-mater, поскольку, хоть и был небольшим корпоративным банком – не выходил на глобальные рынки, не «захватывал мир», – но когда по объективным причинам уходил с рынка, порядочно расплатился со всеми вкладчиками.

Что представляла собой компания «КИТ», когда вы начали в ней работать?

Когда семь лет назад я пришла в транспортную компанию «КИТ», это был уже достаточно устоявшийся экспедитор с большим стажем и широкой географией работы, несмотря на то, что некогда вырос «из одной газели и гаража», как иногда шутит наш директор Михаил Михайлович Попов.

Однако на тот момент в компании уже было понимание, что необходим некий скачок и в доходности, и в охвате бизнеса. Чтобы осуществить стратегическое вливание дополнительных активов, оптимизировать бизнес и расширить направления деятельности, нужно было оценить сильные и слабые стороны компании, внутренние возможности и внешние угрозы. Актуальной задачей было обеспечить транспарентность компании, чтобы стороннему пользователю было понятно, из чего складывается себестоимость наших услуг. С помощью дополнительных компетенций и навыков необходимо было сформировать такую схему экспедиции, которая бы позволяла предоставлять заказчикам их наиболее полный комплекс.

Какая задача встала перед вами?

В 2018 г. передо мной и моими коллегами встала задача – провести системный аудит компании. С одной стороны, для выхода в публичность, привлечения ресурсов инвесторов нам нужно было привести компанию в соответствие международным стандартам финансовой отчетности, мы даже готовились к выходу на IPO посредством слияния с более крупным федеральным перевозчиком. С другой стороны, большим шагом вперед для нас явилась оптимизация различных статей затрат и одновременное удовлетворение всех требований российского налогообложения.
В целом нам очень хотелось понять, с точки зрения и государства, и инвесторов, и клиентов, насколько мы выглядим привлекательно? Сможем ли мы устойчиво существовать дальше, если наша деятельность станет более прозрачной?

Нашу компанию проверяла PwС (входит в четверку крупнейших в мире аудиторов), мнение которых в сфере бизнеса считается неоспоримым. Помимо внешнего аудита, мы постоянно проводили аудит внутренний, систематически подтверждая и проверяя на соответствие те или иные финансовые показатели.
И когда через два года мы завершили все начатые процедуры, то пришли к четкому пониманию того, прежде всего, как устроен наш бизнес изнутри. Оказалось, что у компании «КИТ» собственный запас финансовой прочности, и мы вполне можем себе позволить развиваться дальше самостоятельно, не привлекая внешнее финансирование. Более того, вся эта история на самом деле, дала нам силы для роста.

Как ситуация прошлого года повлияла на работу компании?

В 2022 г. мы в два с половиной раза выросли в прибыли по отношению к предыдущему году – эффект синергии дал прирост дополнительных направлений деятельности. Случилось то, к чему мы целенаправленно шли. Одно из приобретений прошлого года – направление «ритейл», то есть доставка в распределительные центры и супермаркеты, которой, кроме нас, среди экспедиторов сборного груза никто не занимается. И тут, наверное, как раз-таки внешняя ситуация, которая создала всем как угрозы, так и возможности, помогла нам этот бизнес подхватить – мы заняли место выбывших иностранных игроков. Очень хорошо за прошлый год у нас выросло направление поставок из Южной Азии. Более того, если раньше мы везли, в основном, импорт и экспорт внутри ЕАЭС, то сейчас уже освоили и Китай, и Европу.

В чем видите дальнейшие перспективы?

В самое ближайшее время мы планируем дать большой старт нашему новому проекту – доставка в маркетплейсы. И для этого готовы предложить рынку селлеров пакет сопутствующих сервисов, которые пока еще мало кто использует. Да, мы несколько позже вступаем на этот рынок, однако у нас было время собрать полезную для себя информацию и лучше подготовиться к старту. Мы создали такой продукт, который, как нам кажется, будет максимально удовлетворять текущие потребности рынка.

Ну и, конечно же, «все дороги проходят через Китай». Это направление мы также очень активно развиваем. Сейчас в его рамках мы взаимодействуем, в основном, с крупными поставщиками, но хотелось бы его освоить и в работе с более мелким бизнесом – небольшими компаниями, которые ведут поиск качественного недорого товара для маркетплейсов. Для этого мы создаем комплексную услугу под ключ.

Что вы думаете о своем сегодняшнем месте в компании?

В такое сложное время, как сейчас, справляться с возникающими трудностями особенно тяжело. Руководитель, не обладая пониманием будущего, должен принимать важные решения, иногда рискованные, с невозмутимым видом нести ответственность за бизнес, вести за собой людей. А это то же, что ехать на машине по бездорожью – где нужно кочку обойти, где в резкий поворот вписаться, где ямку проскочить, где в горку забраться… По большей части это мужчина – сильный, резкий, нацеленный на результат. И как руководитель финансовой службы я понимаю, что в текущей ситуации мое назначение –
обеспечить ему тыл. Как в машине, быть своего рода амортизатором: где подстраховать, где на ГСМ отложить, где прореху залатать, где предложить обьездной путь… С помощью разумного управления финансами я должна постоянно оберегать бизнес от каких-то нештатных ситуаций, негативных сценариев и при этом обеспечивать наличие средств на «новые путешествия». И в этом я вижу свою ключевую задачу.

Рядом с сильным руководителем, вероятно, сам становишься сильнее?

Хочется надеяться. Помимо того, что Михаил Михайлович является генератором всех бизнес-идей в компании, а мы их только подхватываем и помогаем реализовывать, набираясь интересного и полезного для себя опыта, он дает нам развиваться – накапливать новые знания, совершенствовать профессиональные компетенции. В прошлом году в Сберуниверситете мы прошли онлайн-курс по DeFi (цифровые финансы и операции с ними), в настоящее время там же изучаем Исламские финансы. Многие сотрудники обучались по президентским программам. Надо отдать должное нашему руководителю – он не боится вкладывать в людей, и это очень сильная его сторона. Он доверяет нам, не зная, унесем ли мы эти знания куда-нибудь либо вложим в «КИТ» и поможем ему развиваться дальше.

Не так давно мы запустили корпоративный проект – КИТкоины (внутренняя валюта), причем на настоящей криптовалютной площадке, чтобы познакомить людей с новым инструментом, открыть для них новую возможность... Для многих наших сотрудников «КИТ» – важная часть жизни. «КИТ» любят, многие сюда возвращаются. Потому что, видимо, есть здесь какая-то внутренняя объединяющая сила. И хочется быть ее частью.

logo ТК КИТ.png

Тел.: 8 800 234-59-60
Сайт: https://tk-kit.com/

Предыдущая новость В ритме танца
Следующая новость БИЗНЕС МЕЧТЫ

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа
500х500-2.gif

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

Сейчас читают

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

макет.jpg
Аренда залов_728х90_3.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...