Павел Сюкосев: Наш проект «Вторая жизнь мусору» делает город чище и наряднее! Присоединяйтесь!
Персона Павел Сюкосев: Наш проект «Вторая жизнь мусору» делает город чище и наряднее! Присоединяйтесь!

Павел Сюкосев: Наш проект «Вторая жизнь мусору» делает город чище и наряднее! Присоединяйтесь!

13.10.2023

Павел Павлович, что удалось сделать за последние два года для реализации вашего проекта?

Проект «Вторая жизнь мусору» предусматривает переработку вторичного сырья в полимерный композит (75% отходов стекла и 25% пластика). Мы первыми в регионе освоили выпуск из него товарной продукции, в числе которой поребрики, скамейки, вазоны, урны, тротуарная плитка и другие элементы городского благоустройства.

Моя компания «Мусорофф» заключает соглашения с УК и ТСЖ города о раздельном сборе бытового мусора (пластик, стекло и макулатура) в наши «сетки» и контейнеры. За вторсырье мы рассчитываемся деньгами или готовой продукцией по взаимозачету. В итоге мы получаем сырье, УК – элементы благоустройства, улучшается экология города и окрестностей.

В этом году мы запустили в эксплуатацию собственную технологическую линию. В ее составе две дробилки: для стекла и для полимерных отходов, четыре гидравлических пресса и реактор для получения полимерного композита. Выпускаемая продукция проходит сертификацию по стандартам
ООО «ГОРТЕСТ УРАЛ», где разработаны соответствующие технические условия.

За год число заключенных соглашений нашей компании с УК и ТСЖ Екатеринбурга выросло с 70 до 120. Я также провел переговоры с руководителями  администраций городов и поселков в его окрестностях. В Среднеуральске, например, местная администрация выделила нам три земельных участка под контейнерные площадки для раздельного сбора отходов. Расчет – по взаимозачету, за каждые 10 т сданного вторсырья поставка 1 т нашей продукции. В ближайших планах – внедрение этой системы в Сысертском и Арамильском районах.

Наш проект поддерживает Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Компания «МусорОфф» включена в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления. Сведения об объекте утилизации, наличии оборудования и объемах переработки мы передаем в Свердловский областной кадастр отходов.

В январе нынешнего года Вы возглавили Комитет по обращению с отходами областного Союза МСБ. Каковы его цели и задачи? Что удалось сделать?

Моя задача как руководителя Комитета – наладить взаимодействие между участниками рынка, нацелить их не только на утилизацию отходов, но и на выпуск конечной продукции. Чтобы переработчики стали не конкурентами друг другу, а партнерами. Потенциал регионального рынка отходов настолько велик, а производственные мощности всех утилизаторов Екатеринбурга еще так незначительны, что вторсырья для производства нам хватит на многие годы! Сегодня в наш комитет Союза МСБ вошли уже 11 предприятий-переработчиков, переговорный процесс продолжается.

Я составил и последовательно выполняю план мероприятий Комитета. В частности, 15 марта презентовал проект «Вторая жизнь мусору» на круглом столе, который областной МСБ провел в центре «Точка Кипения». В нем приняли участие ключевые участники рынка, представители профильных министерств Свердловской области и экологического комитета ЗАКСО, экспертов Росприроднадзора.

036A4265.JPG

Предусматривает ли Ваш проект использование цифровых технологий?

Конечно! В сентябре начал действовать наш мобильный пункт по раздельному сбору мусора, автотягач доставляет прицеп в любую точку города. Пункт полностью автономен, оснащен онлайн-видеокамерами на солнечных батареях. Любой желающий может сдать свой отсортированный мусор (пластик, стекло, макулатуру). Чтобы получить оплату, надо отсканировать QR-код пункта на свой телефон, зарегистрироваться и получить личный ID на чате компании (в два клика), затем сфотографировать сырье и отправить фото нам. Далее наш сотрудник оценит сданный объем и затем начислит сдающему рубли или баллы (по его выбору). Мобильный пункт меняет дислокацию, ее можно отследить по интерактивной карте на нашем сайте.

Что делается для популяризации и масштабирования проекта на всероссийском уровне?

В сентябре 2023 компания «МусорОфф» подала заявки на участие в четырех престижных российских конкурсов. В их числе – «Национальная экологическая премия «Комсомольской правды» (в номинации «Экоинициатива»); конкурс «Зеленая премия – 2023», конкурс «Надежный партнер-Экология» и премия «Экопозитив-2023» в номинации «Экологически ответственный бизнес». Таким образом, наш проект выходит на всероссийский уровень, а в случае победы его авторитет заметно вырастет.

В апреле-мае компания «МусоровОфф» организовала целый ряд экологических субботников в городских парках, лесопарках и набережных. В них приняли участие студенты и школьники, волонтеры и экоактивисты.

Я лично выступил на 12 экологических уроках в средних школах, эта практика продолжена с началом нового учебного года. Планируются также экскурсии на наше производство, где все желающие смогут воочию убедится, как происходит утилизация мусора, а отходы получают вторую жизнь! Двойной эффект: и экологический, и воспитательный.

Ваши ближайшие планы?

Сегодня мы выпускаем из композита продукцию семи наименований, в том числе поребрики, тротуарную плитку, брусчатку, кубики «лего», урны, скамейки, ограждающие конструкции. В ближайшие несколько лет ассортимент продукции будет увеличен примерно до 100. Значительные средства планируем направить на закупку дополнительного оборудования.

Я продолжу повышать свою экологическую квалификацию: в сентябре поступил в УрГГУ, профиль «Инженерная защита окружающей среды».

Сегодня очень важно правильно рассчитать и удовлетворить спрос городов и поселков на нашу продукцию.
По сравнению с бетонной она очевидно дешевле, экологичнее и долговечнее. Но потребитель должен оценить ее плюсы
и достоинства, привыкнуть к ней. Поэтому мы постоянно
ведем работу по формированию покупательского спроса.

В Екатеринбурге и его окрестностях мы шаг за шагом реализуем технологическую цепочку «раздельный сбор отходов – транспортировка – переработка – производство продукции – благоустройство городской территории – стимулирование строительной и дорожной отрасли». Чем больше горожан и предприятий присоединится к проекту «Вторая жизнь мусору», тем чище и наряднее станет город.

 Пусть столица Урала станет для всех примером бережного отношения к экологии и друг к другу! Пусть столица Урала станет для всех примером бережного отношения к экологии и друг к другу!

Предыдущая новость Настольная книга бизнесмена
Следующая новость Лерона Наринская: Без ощущения стабильности внутри своего сознания трудно найти счастье и гармонию снаружи

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа
500х500-2.gif

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

Сейчас читают

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

макет.jpg
Аренда залов_728х90_3.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...