Дмитрий Бойко: Работая каждый день, мы стараемся создать «компанию мечты»
Кадры Дмитрий Бойко: Работая каждый день, мы стараемся создать «компанию мечты»

Дмитрий Бойко: Работая каждый день, мы стараемся создать «компанию мечты»

13.10.2023

директор Сергей Бойко.jpgЗа девять лет инжиниринговая компания «Строительное Проектирование «Куб» («СП «Куб») прошла путь от нуля до предприятия полного цикла. Сегодня среди ее постоянных партнеров – крупные девелоперы: «Брусника», «Атлас-групп», «Талан» и другие. В СП «Куб», помимо головного офиса в Екатеринбурге, действуют филиалы в Санкт-Петербурге, Магнитогорске и Новоуральске. Как удалось создать сплоченную команду, которой по плечу самые сложные задачи? Что требуется для формирования творческого микроклимата в коллективе? На эти другие вопросы отвечает основатель и генеральный директор компании Дмитрий Бойко.  

Дмитрий, на чем специализируется ваша компания?

Мы разрабатываем проектную документацию объектов капитального строительства «под ключ», в том числе жилые комплексы, улично-дорожные сети, целые микрорайоны. Застройщик выдает нам общую концепцию, а мы наполняем ее конкретным содержанием. На первом этапе разрабатывается проектная документация, ведутся необходимые согласования и экспертизы, на втором этапе выполняются рабочие чертежи для строителей и монтажников. В структуре компании – 12 профильных отделов, в их числе архитектурный, конструкторский, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и отопления, слаботочных сетей, отдел генплана и автомобильных дорог и другие.

На рынке много предприятий, где все функции сотрудников предельно формализованы, их не ценят, выжимают досуха, по принципу «уйдет один – придет другой». Люди в таких компаниях быстро эмоционально выгорают, велика текучка... А какова кадровая политика вашей компании?

У нас подход принципиально иной. Не принято жестко контроaлировать, кричать или срываться на подчиненных по принципу «я – начальник, ты – дурак». Это табу.
Руководители отделов при постановке задач объясняют сотрудникам, почему надо так, а не иначе, стараются снять все возможные вопросы. Нам важно, чтобы сотрудник ответственно, с душой относился к своей работе, тогда она будет выполнена максимально качественно. Каждый сотрудник должен досконально «знать свой маневр», и в то же время видеть стратегическую цель. Мы выстраиваем партнерские взаимоотношения как с Заказчиком, так и с сотрудниками, создавая синергию. Работая по принципу WIN-WIN, мы должны достигать общего положительного результата.

Какое значение имеет микроклимат в коллективе? Из чего складываются неформальная атмосфера?

С начала формирования коллектива я ориентировался на создание «компании мечты». Компанию, где людей ценят, уважают и не скупятся на «плюшки» для них, как это принято, например, в корпорации Google. Чтобы сотрудник имел возможность для самореализации, шел на работу, как на праздник. И этот замысел общими усилиями последовательно, шаг за шагом реализуем. Понятно, что финансово такой подход достаточно затратный, но результат однозначно того стоит!

Мы практикуем гибкий подход к каждому сотруднику. Иногда для комфорта человеку важно иметь «свободный» график, работать в офисе или дома на удаленке (по согласованию). Современные интернет-технологии позволяют плодотворно взаимодействовать с командой, находясь в другом городе или даже стране. Никто у сотрудника над душой с хронометром не стоит, проверяя, сколько часов он отработал. Главное – вовремя выполненная работа, нацеленность на результат, качественный общий продукт.

2.jpg

В компании мы думаем не только о рабочих, повседневных задачах. Мы думаем и активно развиваем корпоративный досуг. Если сотрудник придерживается здорового образа жизни, занимается спортом, он может воспользоваться дополнительными бонусами. Например, компенсацией платы за посещение бассейна, спортивных секций. Поощряется также изучение иностранных языков. Мы любим тематические праздники, устраиваем вечеринки и мастер-классы, относящиеся к ним. Для младшего поколения проводим новогоднюю елку, День профессии, День здоровья.

Для меня важно создать человеку такие условия для труда и самовыражения, чтобы он раскрывал свой потенциал на работе, был нацелен на конечный результат, тогда не потребуется опека над ним, а отдача будет несравненно выше.

Инвестиции в людей, в team-building окупаются с лихвой: нематериальное стимулирование зачастую более эффективно, чем просто материальное. И сегодня, в условиях дефицита кадров на рынке, это подход себя полностью оправдывает.

марина.jpgНа вопросы о корпоративной культуре ответила Марина Ляпунова, менеджер проекта:

В век цифровизации новому сотруднику очень важно побыстрее адаптироваться в коллективе, познакомиться вживую с новыми коллегами, чтобы активнее работать в команде. Этому способствуют наши дополнительные активности, в том числе спортивные: настольный теннис, волейбол, кикер, которые уже стали частью корпоративной культуры. В нашем четвертом турнире по пинг-понгу участвуют уже 80 человек. И это только в екатеринбургском офисе, а турниры проводятся и в других филиалах.

Участники нашего неформального турклуба сплавляются по рекам, ходят в подходы с ночевками по Уралу, в частности, на Конжаковский Камень, Зюраткуль, Аракульский Шихан. Все это  помогает преодолеть разобщенность из-за работы на «удаленке», сотрудники лучше узнают коллег из других отделов, заряжаются новыми впечатлениями и эмоциями.

Внутри компании мы организуем также винные дегустации, мастер-классы на разные темы. Особое внимание уделяется детским праздникам. В этом году у нас состоялось несколько встреч в формате «А кем работают твой папа и твоя мама?». Наши сотрудники в игровой форме проводят для детей презентации, рассказывают о фундаментах и опорах, о том, как правильно рассчитать радиатор для квартиры, и что нужно, чтоб горел свет и была вода дома.

Выбирая новое место работы, соискатель не только ищет достойный уровень оплаты труда, но и комфортные условия, и все эти дополнительные бонусы для него очень важны. Меня как сотрудника компании это, безусловно, радует. Например, в этом году руководство приняло решение открыть дополнительный офис в Академическом районе Екатеринбурга. Коллеги, которые там работают, очень довольны, ценят проявленную заботу!

3.jpg

Дмитрий Бойко:

Моя основная миссия – показать, что работа может и должна приносить удовольствие. В нашей компании у каждого молодого специалиста есть шанс вырасти, проявить себя, стать высококвалифицированным инженером. А у опытных сотрудников есть все основания для творческого удовлетворения, гордости за свою профессию. Хочется, чтобы наши дети впитывали эти эмоции и стремились продолжать династии проектировщиков!

Cube_Logo_Main_CMYK.png

Предыдущая новость Монеты для начинающих инвесторов
Следующая новость Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа
500х500-2.gif

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

Сейчас читают

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

макет.jpg
Аренда залов_728х90_3.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...