Нотариат развивает дистанционные услуги
Тренды Нотариат развивает дистанционные услуги

Нотариат развивает дистанционные услуги

26.09.2022

Стремительное развитие IT-индустрии кардинально изменило сферу услуг: упростилось получение информации и документов, ускорилась доставка товаров и т.д. Не обошла цифровизация и нотариат: создание электронных баз данных повысило доступность юридически значимых сведений. О том, какими интернет-услугами сегодня можно воспользоваться, рассказывает нотариус одной из нотариальных контор Екатеринбурга Ольга Филиппова.

Ольга Владимировна, какие электронные сервисы развивает нотариат?

С 2014 г. нотариат ведет электронные реестры, в том числе публичные, доступные неограниченному кругу лиц: реестр доверенностей и отмены доверенностей (reestr-dover.ru); реестр распоряжений об отмене доверенностей, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей; реестр залогов движимого имущества (reestr-zalogov.ru); частично – реестр наследственных дел (notariat.ru).

Своевременное получение информации об отмене доверенности, во-первых, уменьшает риски граждан и юридических лиц при совершении сделок по доверенностям, во-вторых, снижает количество исков о признании недействительности сделок. С 2022 г. появился новый реестр для проверки доверенностей, совершенных в простой письменной форме. Внести сведения в реестр распоряжений об отмене доверенностей можно как при личном обращении к нотариусу, так и удаленно, в личном кабинете портала notariat.ru, при помощи квалифицированной электронной подписи. Новый реестр очень значим юридически: заинтересованные лица будут считаться извещенными на следующий день после внесения сведений в данный реестр.

В публичном реестре залогов движимого имущества можно получить информацию о наличии или отсутствии залога на движимое имущество по реквизитам: фамилии, имени, отчеству залогодателя; идентификационному номеру транспортного средства. Нотариус может выдать выписку из данного реестра. Проверка движимого имущества в реестре залогов обеспечивает добросовестность приобретателя в случаях возможных судебных споров.  Реестр наследственных дел позволяет узнать на сайте notariat.ru, у какого нотариуса открыто наследственное дело, располагая следующими сведениями: фамилия, имя, отчество наследодателя; дата рождения; дата смерти.

IT-технологии позволили нотариусам совершать электронные нотариальные действия. Какие именно?

У нотариусов есть возможность преобразовывать электронные документы в документы на бумажных носителях (и наоборот), а также совершать полностью электронные нотариальные действия.

Нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного и бумажного документа помогает в короткие сроки передать документ, сохраняя его юридическую силу, в разные части нашей большой страны за считанные секунды при незначительных финансовых затратах.

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие путем изготовления нотариального документа в электронной форме. Лицо, обратившееся за нотариальным действием, обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью, нотариус также подписывает документ квалифицированной электронной подписью.

Позволяют ли IT-технологии совершать дистанционные сделки?

С 2021 г. нотариусы могут проводить двусторонние и многосторонние сделки без присутствия сторон в одном месте. Данное нововведение актуально, учитывая масштабы России. Сторонам сделки достаточно обратиться к нотариусу в том регионе, в котором они находятся, – дальше нотариусы все сделают сами. Единая информационная система нотариата  позволяет совершать сделки по защищенным каналам  видео-конференц-связи. При этом документы подписываются гражданами простой электронной подписью на планшете в присутствии нотариуса и заверяются последним квалифицированной подписью. При этом сам договор может быть предоставлен клиентам как в электронной форме, так и на бумажном носителе с подписью и печатью нотариуса, удостоверяющим равнозначность двух форм документов.

Можно ли совершать нотариальные действия удаленно?  

Да, но только в отношении тех действий, где не требуется проверка волеизъявления и дееспособности. К ним, например, относится обеспечение доказательств, принятие в депозит безналичных денег, совершение исполнительной надписи, получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и т.д. Для обращения  за совершением нотариального действия необходимо обладать квалифицированной электронной подписью и подтвержденной регистрацией на портале Госуслуг. Обращение возможно через личный
кабинет на сайте notariat.ru.

Предыдущая новость Импортозамещение набирает обороты
Следующая новость Инновационные технологии в репродуктивной медицине

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа
500х500-2.gif

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

Сейчас читают

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

макет.jpg
Аренда залов_728х90_3.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...