Выход есть, или Как избежать штрафов
Тренды Выход есть, или Как избежать штрафов

Выход есть, или Как избежать штрафов

19.12.2023

изображение_2023-12-19_162151238.pngВ 2023 году проявилась любопытная тенденция: из компаний стали массово «сбегать» штатные бухгалтеры. Как утверждает собственник Центра налогового консультирования «ЕКББУХ.РУ» Юлия Корепанова, «беглецы» попросту перестали справляться с возросшим объемом работы в силу недостатка компетенции. Решить проблему, полагает эксперт, можно, передав бухгалтерский учет на аутсорсинг.

Никогда бы не поверила, но факт остается фактом: бухгалтеры, ведущие фирмы, в буквальном смысле стали пропадать. Они не выходят на работу и не отвечают на звонки, то есть не будет большим преувеличением назвать их «сбежавшими невестами». Причина проста: функционал бухгалтеров в последнее время существенно изменился, работы стало больше, а «невесты» к этому оказались не готовы (или им стало не хватать времени на основные задачи, поскольку на них возложили работу, не связанную с профессиональной деятельностью).

Бухгалтеру сегодня нужно держать руку на пульсе, подавать больше отчетности в силу изменившегося законодательства, считать правильно и вовремя налоги, контролировать каждую сделку, проводить инвентаризацию расчетов. На сегодня штатный бухгалтер больше похож на финансового директора в силу изменившейся картины мира и масштаба деятельности, а собственник компании сейчас скорее управленец, нежели предприниматель. Теперь ему уже нельзя жить по принципу купил-продал, посчитал прибыль – необходимо отчитываться, за сколько купил и за сколько продал. Сейчас даже самого скромного предпринимателя можно назвать компанией – соответственно, нужен другой учет, а бухгалтеры к этому не привыкли, и поэтому просто встают с рабочего места и уходят. Предприниматели жалуются на повальное «бегство» специалистов по бухучету.

Но это только одна проблема. Есть и вторая – профессионализм бухгалтеров.

Пришел к нам клиент, который сотрудничал до этого со специалистом в течение трех лет. Мы посмотрели отчетность и обнаружили, что у фирмы есть основные средства стоимостью в десятки миллионов рублей, а они даже не числятся на балансе. Оказалось, бухгалтер подавал нулевые декларации по сотрудникам, в то время как в компании работает семь человек. Неважно, почему он подавал такие декларации (не знал или хотел меньше работать) – это классический непрофессионализм.

Бывает, бухгалтеры не знают счета бухучета и неправильно исчисляют налоги, бывает, проявляют безответственность: например, не запрашивают необходимые документы. Купила компания, допустим, канцелярию в офис, а товарную накладную для включения затрат в себестоимость не оформила – мол, это копейки. Но именно по копейкам и собирается налоговая база. Пришла к нам компания, в которой бухгалтер безответственно относился к сбору документов. Мы восстановили учет и выяснили, что компания могла бы по НДС получить экономию в полмиллиона рублей. ЦНК «ЕКББУХ.РУ» очень ответственно подходит к сбору документов. Ведь каждый учтенный документ, по сути, работает на уменьшение налоговой базы.

Сложности у компаний часто возникают на ровном месте. Сегодня самый обычный «ипэшник» участвует во внешне-экономической деятельности. Проблема в том, что он может этого не знать: товар обычно продают через маркетплейсы и не ведают, что продают за границу. Это значит, что надо составлять таможенную декларацию, а этого никто не делает. Нет учета отгруженного товара на склады маркетплейса, а выручка считается неправильно – по приходу на расчетный счет. Если фискальные органы копнут – будут немаленькие штрафы. При этом надо иметь в виду, что учет на маркетплейсе имеет свои особенности, которые надо знать, учитывать и обращаться как минимум за консультацией к специалистам.

Реалии сегодня таковы, что бухгалтеру нужно владеть информацией о законодательстве, особенностями ведения и  маркетплейсов, и лизинга, и кредитно-денежной политикой. Мы умеем работать с любыми системами налогообложения, с разными направлениями бизнеса.

У нас штат квалифицированных специалистов, которые постоянно обучаются и повышают свой профессионализм, и практика – наша главная фишка. Ну и наши сотрудники всегда могут подменить друг друга и подхватить ведение бизнеса в любое время.

Аутсорсинг – это выход из любой ситуации! 

Предыдущая новость С компанией «Этажи» покупка квартиры не в тягость, а в радость
Следующая новость Как поменялись наши представления об истине за последнее время, как изменились наши коммуникации? Что нам помогает понять, что за человек перед нами, и как мы сами даем понять окружающим, что представляем из себя?

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа
500х500-2.gif

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

Сейчас читают

Федеральная премия «Деловой престиж»

Федеральная премия «Деловой престиж» 2024 принимает заявки на участие до 1 августа

На Урале состоится Национальная неделя HR и рекламы

С 16 по 20 сентября 2024 года в Екатеринбурге пройдет серия деловых мероприятий, направленная на обсуждение коммуникационных тенденций в бизнесе.

В Екатеринбурге прошла церемония награждения Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

14 июля на концертной площадке «Фабрика» состоялась церемония награждения   Всероссийской бизнес-премии «Топ 100 успешных и изысканных персон УРФО 2024»

макет.jpg
Аренда залов_728х90_3.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...