Власть 60 лет из жизни, развития и созидания: уральский выбор оказался судьбоносным.

60 лет из жизни, развития и созидания: уральский выбор оказался судьбоносным.

30.06.2021

В этом году известный в регионе организатор промышленного производства, экс-руководитель исполнительного органа власти, общественный деятель Сергей Иванович Дабахов с ностальгией и оптимизмом подводит итоги многолетнего освоения опорного края Державы.  


От Тихорецкой мой состав отправился...

В далеком 1961 году юношеский романтизм и северокавказская практичность подвинули молодого 22-летнего паренька к поиску новых рубежей перспективной жизни. Позади были непростое военное и послевоенное сиротское детство, Армавирский машиностроительный техникум, два года работы на Тихорецком заводе тяжелых путевых машин МПС, где прошел путь от станочника до заместителя начальника цеха.

Выбор остановился на Свердловске. Видимо, это было просто провидение, ибо в этом Уральском городе не было не только родных и близких, но даже знакомых.

Но было восприятие крупнейшего промышленного, административного, культурного, научно-образовательного центра Советского Союза.

Кислородный завод № 1, на работу в котором удалось трудоустроиться, переходил на выпуск машиностроительной продукции, которая отгружалась на предприятия всего государства и в экспортном исполнении в страны экономического сотрудничества. Именно с заводом кислородного машиностроения связаны первые 20 лет освоения Уральского региона: инженер-технолог, начальник отдела труда и заработной платы, председатель проф-
кома, заместитель директора завода. При непосредственном участии завод стал высокоавторитетным предприятием криогенного машиностроения. Одновременно и сам набирался богатого опыта. Постоянное решение вопросов в министерствах и ведомствах, взаимодействие с родственными предприятиями на территории бывшего СССР, избрание депутатом Железнодорожного райсовета. И, главное – забота о трудящихся предприятия и членах их семей, развитие социальной сферы.

      Заметные успехи и достижения являлись залогом дальнейшего карьерного роста на производственном поприще, но судьба распорядилась иначе. По рекомендации партийных органов, которые занимались подбором и расстановкой кадров, суждено было быть избранным заместителем, а затем председателем Железнодорожного райисполкома.


Хождение во власть

За десять лет руководства Железнодорожным райисполкомом посчастливилось совместно работать с самыми замечательными людьми. Заметно расширить управленческий и кадровый потенциал. Председателем Свердловского облисполкома в те годы был Герой Социалистического труда Мехренцев Анатолий Александрович, Свердловский горисполком возглавлял Шаманов Павел Михайлович, первым секретарем Железнодорожного РК КПСС работал Турецкий Григорий Михайлович.

Памятны выездные оперативные совещания, которые проводил Ельцин Борис Николаевич, бывший в ту пору первым секретарем Свердловского обкома КПСС, при строительстве дороги Свердловск-Серов – стратегической региональной трассы, которая пролегала через непроходимую тайгу и скалистые преграды. Проводил строго, жестко и очень компетентно.

Пожалуй, самую серьезную проверку на зрелость и испытания руководством в чрезвычайных ситуациях в статусе начальника Гражданской обороны Железнодорожного района пришлось пройти при ликвидации последствий взрыва на Сортировке 4 октября 1988 года.

В тот день рано утром на станции Свердловск-Сортировочный покатился под уклон и врезался в товарный поезд состав, в двух вагонах которого было взрывчатое вещество.

1.jpg

Для решения чрезвычайных вопросов и ликвидации последствий взрыва был создан штаб под руководством заместителя председателя Совета Министров РСФСР Лобова Олега Ивановича, до этого назначения работавшего председателем Свердловского облисполкома.

Полное понимание подходов к исправлению ситуации и большую организационно-кадровую поддержку оказывал первый секретарь Железнодорожного РК КПСС Борис Иванович Колесников, который затем многие годы возглавлял Свердловскую железную дорогу.


В ликвидацию последствий техногенной катастрофы включился, по существу, весь город.

Крупнейшие предприятия Свердловска были мобилизованы Горкомом КПСС на непростую и крайне важную битву по восстановлению разрушенных зданий и сооружений, ремонту кровель и фасадов, окон и дверей. Одновременно ускоренными темпами было организовано строительство нового жилья для расселения пострадавших от взрыва. И к годовщине Великого Октября основные работы по ликвидации последствий взрыва были выполнены.


Сквозь «лихие девяностые»

Волею судеб 19 августа 1991 года (день объявления ГКЧП) вернулся на родной кислородно-ацетиленовый завод. Административный опыт был накоплен немалый.

Очень непростыми для предприятия были эти времена с переделом (нередко бандитскими методами) собственности, крахом гигантов отечественной промышленности, появлением и исчезновением массы мелких предприятий. Были настойчивые попытки отжать, отнять, прибить и кислородно-ацетиленовый завод. Но, как говорится, бог миловал. Руководство предприятия проводило самостоятельную целеустремленную политику, направленную не только на выживание, но и на перспективное развитие. Именно в эти годы были проведены приватизация предприятия, а затем его акционирование, многое делалось для изменения психологии коллектива, большинство которого привыкло к советским плановым формам ведения хозяйства. Никогда в своей деятельности не ставил целью извлечение прибыли любой ценой. Все с собой не унесешь. Поэтому социальный вектор развития предприятия был приоритетом в политике его руководства.

2.jpg

Уже в конце 90-х прошлого века, несмотря на все трудности, завод прочно освоился в сложных экономических условиях, что называется, твердо стоял на ногах. А коллективный договор, принимаемый руководством предприятия и профсоюзной организацией, считался по своей социальной направленности одним из лучших в городе. Это неоднократно подчеркивал глава Екатеринбурга Чернецкий Аркадий Михайлович. Глава города с уважением относился и к нашей работе по благоустройству территории предприятия. Действительно, газоны и аллеи у здания на ул. Маневровая, 38б, где расположена штаб-квартира Управляющей компании «Завод Уралтехгаз», является своего рода ОАЗИСОМ в этой части старой Сортировки.


Вектор развития положительный.

За последние два десятилетия удалось многое сделать для организации выпуска конкурентоспособной востребованной продукции, расширить ее ассортимент, диверсифицировать производство. Возможности российских предприятий и организаций к тому времени были во многом исчерпаны, что привело к необходимости ориентации на развитой рынок западных стран. При этом учитывались технологическая новизна, энергоэффективность и производительность приобретаемого оборудования и приборов. Так, в числе партнеров появилась немецкая компания Linde AG, ставшая крупным акционером совместного предприятия АО «Линде Уралтехгаз». Датская компания Union Jngineerig поставила высокопроизводительную углекислотную станцию. У австрийской Jenbacher приобрели современную газопоршневую машину, генерирующую электроэнергию и тепло. ЗАО «Завод Уралтехгаз» стал официальным дилером чешской Vitkovice Cylinders a.s.   в поставках на российский рынок цельнотянутых баллонов высокого давления из легированной стали.

На очереди приобретение второй датской углекислотной станции, что позволит сократить дефицит жидкой углекислоты в регионе. Осенью 2021 года намерены ввести в эксплуатацию новый логистический комплекс площадью 1100 м2 .

Исключительно престижной для Уральского региона была проводимая в 2000-2015 годы на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo Создание и многолетнее проведение этого масштабного мероприятия связаны с губернатором Свердловской области Росселем Эдуардом Эргартовичем. ОАО «Уралтехгаз», в дальнейшем ОАО «Линде Уралтехгаз», и Группа компаний «Завод Уралтехгаз», формально не относящиеся к предприятиям российского оборонно-промышленного комплекса, постоянно демонстрировали свои экспонаты, пользовавшиеся вниманием представителей деловых кругов, в том числе зарубежных стран.

Безусловно полезными и для поднятия имиджа предприятий, их встраивания в развитую структуру промышленного потенциала региона были участие в руководящих органах Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Уральской торгово-промышленной палаты, «Союзоблхимпрома», в работе Общественной палаты города Екатеринбурга.

DIP_5963.JPG

Итак, бриллиантовый (рубиновый) рубеж пребывания, жизни и деятельности в Свердловске-Екатеринбурге преодолен. Именно в этом городе суждено было состояться как специалисту, руководителю, общественному деятелю. Здесь набивал шишки и получал удовлетворение от результатов работы. Стартовал инженером-технологом на кислородном заводе № 1, прошел путь до заместителя директора завода. 10 лет работал заместителем председателя и председателем Железнодорожного райисполкома. 30 лет и по настоящее время связан с АО «Линде Уралтехгаз» и Группой компаний «Завод Уралтехгаз». В 2010 году удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетной грамотой Президента России, знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью», «Почетный химик РФ».

Есть что вспомнить об уральском этапе жизни, но хочется надеяться, что многое еще впереди.


Предыдущая новость Предприниматель - основа гражданского общества
Следующая новость Сахалинский кейс цифровой трансформации

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Почему тема управления продажами очень важна для роста и расширения бизнеса?!"

Авторская статья Международного бизнес-тренера и эксперта по Управлению продажами Майкла Бенга

чам.jpg

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

-

27 октября 2021 г. в УрГЭУ состоится открытие выставки посвященной истории и наследию предпринимательства на Урале.

Сейчас читают

"Почему тема управления продажами очень важна для роста и расширения бизнеса?!"

Авторская статья Международного бизнес-тренера и эксперта по Управлению продажами Майкла Бенга

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

-

27 октября 2021 г. в УрГЭУ состоится открытие выставки посвященной истории и наследию предпринимательства на Урале.

250x220.gif

баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg

В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....