Сысоева Людмила Александровна:с 2000 г. и по настоящее время является депутатом Думы городского округа Краснотурьинск, членом Совета директоров города Краснотурьинска, регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей», членом Уральской Торгово-промышленной палаты Свердловской области. Она возглавляет попечительский совет Фонда А. В. Сысоева по социальной поддержке и стипендиальной обеспеченности молодежи, входит в попечительский совет Краснотурьинской школы-интерната № 6.
В июле ООО «Промышленно-торговый центр «ЯСА» исполняется 29 лет. За почти тридцать лет работы на рынке небольшая компания, созданная на базе трикотажного цеха Богословского алюминиевого завода, превратилась в многопрофильный холдинг по оказанию услуг населению и бизнесу. О том, как создавалась компания, какие препятствия преодолевала и какие цели ставит на будущее, рассказывает генеральный директор ООО «ПТЦ «ЯСА» Людмила Сысоева.
Своим рождением промышленно-торговый центр «ЯСА» обязан Анатолию Васильевичу Сысоеву, с которым меня связывают 45 лет совместной жизни и работы. Он возглавил БАЗ в 1987 г., когда набирала обороты перестройка, рушился СССР и с ним вся привычная стабильная жизнь. Общество поделилось на два лагеря: партократов и демократов. Я принадлежала ко второй группе, верила в демократические идеи и очень хотела, чтобы предсказания «светлого будущего» сбылись. Анатолий Васильевич, обладая удивительной интуицией при прогнозировании будущего, понимал необходимость изменений, но все же относил себя к консервативным партократам. Его прагматизм и дальновидность во многом и предопределили судьбу бизнеса.
Старшее поколение помнит те нелегкие времена: забастовки шахтеров, невыплата зарплат, безработица, пустые прилавки. На БАЗе ситуацию удалось стабилизировать, в том числе благодаря мудрым решениям руководства АО «СУАЛ», которое значительную часть прибыли оставляло на предприятии, что позволило сохранить существующие традиции. Завод нашел ресурсы для наращивания выпуска алюминия. БАЗ, стремясь поддержать жителей Краснотурьинска и всех близлежащих городов, стал обрастать новыми структурами — в основном, для оказания услуг населению и организациям: появились предприятия общественного питания, торговли продовольственными и промышленными товарами, кулинарные магазины, участок по сборке компьютеров и фотолаборатория, колбасный и молочный заводы, пивной завод, автомойка и автозаправка, химчистка и клининг.
В 1993 г. непрофильные предприятия завода выделяются в отдельные структуры. ООО «ПТЦ «ЯСА» образовалось на базе небольшого ателье «Радуга» и трикотажного цеха. Цех площадью 1000 кв. м проектировали москвичи из Центрального НИИ швейной промышленности. Шили, в основном, спецодежду для заводов, строителей и даже поставляли на «КамАЗ». Впускали также спортивную одежду и школьную форму. Цех жив до сих пор, только работников стало меньше.
Со временем «ЯСА» объединила практически все непрофильные активы БАЗа. Коллектив вырос до 1100 человек, подавляющая часть из которых были женщины: так решался вопрос женской занятости. А женщины — народ ведь особый, у них много ролей: жена, мать, сестра и т. д. Поэтому у нас возник профсоюз, который был как бы ячейкой Горно-металлургического профсоюза и занимался, в том числе детским отдыхом, лечением, пособиями, устройством в детские сады и т. д. Решали сразу и производственные, и социальные вопросы — причем самые разные: одним требовалась посуда, другим — бытовая химия, третьим — запчасти, четвертым — фурнитура для пошива спецодежды. Был в работе какой-то азарт: женщины, молодые девчонки, которых мы ласково называли «ясоньки», все решали, доставали, обеспечивали. Для оптимизации расходов большое предприятие разбили на мелкие, кто-то ушел на упрощенную систему налогообложения, кто-то остался на общей.
В середине 2000-х все стало меняться: сформировались крупные монополии, нередко с иностранными инвестициями, федеральные торговые сети сначала зашли в большие города, а потом добрались и «до самых до окраин». Сейчас, наверное, нет ни одного малого городка без «Магнита», «Пятерочки» или «Монетки». Нам приходится меняться. Сложившиеся обстоятельства заставляют расставаться с неконкурентными предприятиями, а повсеместный кадровый голод (нет швей, поваров, кондитеров, пекарей, слесарей и т. д.) усиливает этот процесс.
Сегодня в «ПТЦ «ЯСА» работает 250 человек. У нас остались автозаправка, автомойка, химчистка, клининг и, главное, швейный цех, который постоянно участвует в тендерах и одевает работников «Русала» в нашем городе. Многие школы заказывают у нас школьную форму. Еще есть два ресторана и две большие школьные столовые. Освободившиеся площади сдаются в аренду. Как и прежде, 80% коллектива составляют женщины. Однако техническим обслуживанием занимаются все же мужчины.
С уходом из жизни Анатолия Васильевича Сысоева «ПТЦ «ЯСА» объединился с его небольшими холдингами ООО «САВИАК» и ООО «БСК». САВИАК занимается предоставлением услуг для предприятий и населения, БСК включает в себя кирпичный завод, заводы железобетонных и металлических конструкций. Теперь мы сообща решаем проблемы Краснотурьинского ЖБиК, РСУ-УММ, Богословского кирпичного завода, типографии, IT-компании.
Главная трудность состоит сегодня в том, что никто не даст прогноза даже на ближайший год. Что следует делать предпринимателям: сокращать, консервировать бизнес или инвестировать в развитие? Очень многие сейчас озабочены этим вопросом. А не за горами зима, которая на Урале требует особой подготовки. Надеюсь, нам удастся справиться с вызовом: мы — надежные деловые партнеры и всегда рады сотрудничеству по всем направлениям деятельности, которые мы развиваем.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.