Персона Олег Рогава: «Наша миссия - предотвращение катастроф, спасение жизней и окружающей среды».

Олег Рогава: «Наша миссия - предотвращение катастроф, спасение жизней и окружающей среды».

26.02.2021

Первые заводы на Урале ставили ещё в петровскую эпоху. Во времена Советского Союза промышленность в Свердловской области развивалась быстрым темпом. Сегодня в нашем регионе продолжают открывать новые производственные площадки. В этом индустриальном прогрессе есть один важный аспект — безопасность таких объектов для окружающей среды и жизни уральцев. Экологическая катастрофа в Норильске заставила вновь задуматься об экоответственности предприятий перед жителями.

О безопасности крупных и малых предприятий рассказывает Олег Рогава, директор проектного отдела компании «УралЭкоКомплекс»*.

*«УралЭкоКомплекс» является многопрофильной организацией, основная деятельность, которой нацелена на повышение уровня промышленной и экологической безопасности на предприятиях Уральского региона.

 

Олег, возможно ли повторение трагедии под Норильском у нас на Урале? Как можно избежать подобных инцидентов?

Совокупность негативных факторов стала причиной той ЧС, что произошла в Норильске. Во-первых, собственники не вкладывались должным образом в реконструкцию объекта. Наличие качественно построенной опалубки, запасного резервуара спасли бы ситуацию.

Во-вторых, на объекте не было специальной команды, которая предотвратила бы разлив в первые часы. Нефтепродукты вылились в реку. Сейчас даже на расстоянии многих километров есть следы катастрофы. Конечно же это повлияет на всю цепочку — от растений и рыбы до животных и людей. Возможно, какие-то виды вымрут.

В-третьих, никто не передал оперативно информацию о разливе в соответствующие службы. Если бы спасательные работы были проведены экстренно, то удалось бы ещё на земле остановить мазут,  утилизировать его, провести рекультивацию земель. Флора и фауна настолько не пострадали бы. Но об аварии стало известно спустя несколько дней!

Сейчас для того чтобы нивелировать последствия аварии в Норильске, необходимо будет выделить несколько десятков миллиардов рублей. Это я не считаю убытки от простоя объекта, строительства нового и штрафы.

В Свердловской области несколько десятков объектов в схожем критическом состоянии.

Однако есть собственники социально ответственные и умеющие считать деньги.

Простой любого предприятия исчисляется огромными суммами, а если речь идёт о металлургии, где печи вообще нельзя останавливать, то там убытки будут в десятки и сотни миллиардов рублей. Из-за того, что предприятие понесёт колоссальные потери, собственники будут вынуждены пойти на крайние меры и сократить численность сотрудников. Если  предприятие градообразующее, то это может фатально отразиться на экономике всего города. 

Но самое страшное, что в результате аварии могут быть человеческие жертвы. Большинство особо опасных объектов расположены вплотную к жилым домам.

Аварию дешевле и легче предупредить. Когда в «УралЭкоКомплекс» обращаются за консультациями по строительству или реконструкции особо опасного объекта, мы советуем строить подальше от городских кварталов. Рабочих можно и на автобусах до объекта довезти.

Кроме того мы даём рекомендации по размещению газоспасательной службы и пожарного участка на территории предприятия.

Идеально, когда ещё на стадии проектирования компания обращается к нам за консультациями по вопросам безопасности — можно заранее предусмотреть большинство нюансов.

Мы с нашими клиентами прописываем большой план мероприятий по профилактике ЧС на действующих особо опасных объектах. Это совместные учения, на которых отрабатывается спасение людей и устранение последствий пожаров или разливов нефтепродуктов или химических субстанций, проверка оборудования и спецсредств на предприятиях.

 

Возможно ли предприятиям избежать жертв при ЧС?

Если смотреть статистику, то количество жертв на авариях и пожарах за последние годы значительно снизилось. Это произошло потому, что собственники следуют рекомендациям таких экспертов, как мы.

На производственных площадках устанавливают современные системы пожаротушения, которые автоматически передают сигнал в центр связи.  Мы раньше узнаём об аварии, а значит, быстрее прибываем на место для локализации, не теряя драгоценные минуты.

Автоматизация производства уменьшает количество жертв. Сейчас достаточно установить несколько видеокамер, вывести всю информацию на пульт управления. Один оператор может следить сразу за несколькими объектами.

Но самое главное — это чёткий инструктаж по технике безопасности и регулярные учения, на которых отрабатываются действия персонала в случае чрезвычайной ситуации. По результатам учений оттачивается координация всех задействованных ведомств, персонал тренирует навыки поведения в опасной ситуации. «УралЭкоКомплекс» рекомендует проводить такие мероприятия не реже одного раза в месяц.

 

Почему частная компания занимается экологической безопасностью особо опасных объектов?

Любой особо опасный объект проверяет Ростехнадзор раз в три года. Строго говоря, этого недостаточно, чтобы соблюдать безопасность предприятия для окружающей среды. За три года может многое произойти. Умные собственники понимают, что любая авария, пожар способны принести огромные убытки, непоправимый ущерб окружающей среде и, что самое ужасное, унести человеческие жизни, потому приглашают нас в качестве экспертов по безопасности объектов.

У нас высокопрофессиональная команда — нет случайных людей. Все наши сотрудники разделяют благородную миссию — предотвращение катастроф, спасение жизней и окружающей среды.

С 2013 г. «УралЭкоКомплекс» занимается проектированием и строительством безопасных промышленных объектов по всему Уралу, в республиках Коми и Башкирии. В 2019 г. мы прошли аттестацию в министерстве энергетики на 3 вида аварийно-спасательных работ:  газоспасательные работы; аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров и поисково-спасательные работы. Также мы проводим рекультивацию нарушенных территорий, пострадавших от деятельности человека.

Отмечу, что мы часто проводим совместные учения с МЧС.

 

Кто в России серьёзно занимается проблемами экологии? Всё на плечах волонтёров? 

При всех усилиях волонтёры не смогли бы в одиночку решить экологические проблемы в стране. Однако они сумели привлечь внимание властей и производителей. В России с 2018 г. действует национальный проект «Экология», разработанный на Федеральном уровне с подачи волонтёров и крупных холдингов. Бюджет более 4 триллионов рублей.  Радует тот факт, что в сторону этого проекта с интересом смотрит большинство крупных отечественных предприятий, рассчитывают принять участие в софинансировании. Все понимают, что даже для больших компаний вложить одномоментно несколько миллиардов рублей в экологическую безопасность — непосильная ноша.

Радует тот факт, что  безопасность человека, окружающей среды, промышленная безопасность входит в национальные интересы государства. Есть ряд законодательных инициатив. Предприятия ориентируются на бережное и экологически чистое производство.

Мы надеемся, что объединив усилия с ключевыми предприятиями Свердловской области, «УралЭкоКомплексу» удастся снизить количество чрезвычайных ситуаций и минимизировать их последствия как для окружающей среды, так и для собственников предприятий. Для этого у нас есть все ресурсы:  аттестованные спасатели и высококвалифицированные специалисты, необходимые знания и оборудование. Наша компания предоставляет полный комплекс услуг в сфере экологической безопасности: рекультивацию нарушенных территорий, предотвращение ЧС, а также техническое перевооружение и восстановление разрушенных зданий и сооружений.  


UEC Logo с заливкой внутри.png

Сайт: uecomplex.ru
Тел:. 8 (929) 21-50-555
         8 (343) 383-55-10

Предыдущая новость Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»
Следующая новость «В бизнесе есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать».

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

чам.jpg

Свердловчане довольны своей зарплатой больше, чем жители России в целом

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди работающих соискателей из Свердловской области и выяснила, какие параметры на текущем работы (зарплата, коллектив и т.д.) их устраивают больше, а какие – меньше.

При поддержке СОФПП в Свердловской области выбрали лучшую трансформацию бизнеса

В Екатеринбурге состоялось вручение 12-ой ежегодной прерии «Человек года». Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) в этом году выступил партнером номинации «Трансформация бизнеса. Производственные и сбытовые предприятия».

Сейчас читают

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

Свердловчане довольны своей зарплатой больше, чем жители России в целом

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди работающих соискателей из Свердловской области и выяснила, какие параметры на текущем работы (зарплата, коллектив и т.д.) их устраивают больше, а какие – меньше.

При поддержке СОФПП в Свердловской области выбрали лучшую трансформацию бизнеса

В Екатеринбурге состоялось вручение 12-ой ежегодной прерии «Человек года». Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) в этом году выступил партнером номинации «Трансформация бизнеса. Производственные и сбытовые предприятия».

250x220.gif

баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg

В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....