Персона Не играть, но инвестировать!

Не играть, но инвестировать!

17.05.2021

Сфера финансовых услуг, вступив на путь цивилизованного развития, переживает бурный подъем. Возможность приумножать свои накопления теперь доступна не только держателям миллионных счетов. Быть инвестором, ставить перед собой ощутимые финансовые цели и реально достигать их сегодня под силу практически любому экономически активному гражданину. Современные технологии, мобильные приложения – большое тому подспорье. Об этом наше интервью с директором филиала АО «Открытие Брокер» в Екатеринбурге Игорем ГОРБУНОВЫМ.

Игорь, как сегодня меняется отношение россиян к финансовым рынкам, сфере инвестиций?

Если оглянуться на десятилетний опыт филиала «Открытие Брокер» в Екатеринбурге, можно отметить, что раньше люди обращались к нашим услугам с восприятием рынка как своеобразного казино, где можно поиграть. А значит, либо выиграть, либо проиграть. Мы всегда боролись с такой позицией. Ведь на самом деле рынок дает гораздо больше возможностей, чем просто поиграть. Рынок – это возможность инвестировать средства для достижения определенных финансовых целей, сформировать подушку безопасности, обрести финансовую независимость. К примеру, рынок – это то, что вам нужно, если вы ставите себе задачу сформировать капитал для выхода на пенсию либо накопить денег на какую-то крупную покупку, дом или машину, на образование детей и пр. Это возможность отказаться от наемной работы и посвятить себя занятию теми вещами, которые по душе, либо переехать жить туда, куда всегда мечтал. 

Как изменилось отношение к финансовым рынкам?

В настоящее время люди это начали понимать, поэтому и отношение к финансовым рынкам стало меняться самым кардинальным образом. В 2020 году произошел коренной перелом в сознании инвесторов и в ситуации на рынке. И это выразилось в том, что только за прошлый год на Московской бирже было открыто более 5 млн счетов для физических лиц – больше, чем за всю предыдущую историю российского фондового рынка, который берет свое начало с середины 90-х годов XX века. Инвестиционный бум продолжается и в этом году, сегодня уже фиксируют более 12 млн открытых счетов. А из числа экономически активной части российского населения уже больше 10% людей вовлечены в сферу брокерских услуг, в то время как еще несколько лет назад эта цифра составляла лишь 1–2%. 

Что послужило возникновению такого синергетического эффекта?

Здесь сложилось несколько обстоятельств. Во-первых, вследствие понижения ключевой ставки Центробанка, а практически весь прошлый и до марта этого года она составляла 4,25%, что является, к слову, историческим минимумом для России, снизились ставки по депозитам, проценты по вкладам, по накопительным счетам – упала доходность по банковским услугам. Это послужило мощным триггером для перетока инвесторов с банковских вкладов в более доходные инструменты фондового рынка. Вторым стимулом оказалась большая доступность этих инструментов. Открыть брокерский можно, не выходя из дома, в течение 15 минут с помощью мобильного приложения в телефоне. Либо на сайте брокера, без личного визита в офис инвестиционной компании. Пополнив его дистанционно, можно совершать те или иные сделки на бирже – покупать валюту, акции, формировать себе инвестиционный портфель. В-третьих, стимулом роста финансового рынка стала пандемия. На самоизоляции у людей появилось свободное время, которое они стали посвящать тому или иному обучению, в том числе финансовой грамотности и торговле на бирже.

Как ваша инвестиционная компания чувствует себя в условиях серьезной конкуренции? Ведь Екатеринбург – город, насыщенный предложениями о финансовых услугах.

Это стимулирует нас постоянно работать над качеством своих услуг. За десять лет екатеринбургский филиал, который был открыт в апреле 2011 года, стал одним из крупнейших в федеральной сети «Открытие Брокер» и по размеру клиентского портфеля, и по количеству действующих активных клиентов. Мы сформировали устойчивый бизнес с репутацией надежного брокера, одного из лидеров в сфере инвестиций. Сейчас компания узнаваема в городе, к нам идет достаточно большой поток клиентов по каналу рекомендаций, у нас достаточно лояльная клиентская аудитория. Размер нашего клиентского портфеля в Екатеринбурге, то есть вложенных средств, в настоящее время достигает несколько миллиардов рублей. И это средства только физических лиц!

Как начать инвестировать?

Прежде всего, открыть брокерский счет, скачав мобильное приложение «Открытие Брокер. Инвестиции» или зайдя к нам на сайт. Через некоторое время после регистрации с вами свяжется специалист компании, которому вы сможете задать ряд вопросов относительно того, как распорядиться с помощью этого счета своими финансами. Нужно будет решить, с какой стартовой суммы вы зайдете на рынок, определиться со сроками инвестирования и периодичностью довнесения средств. Ключевой момент – понять для себя ту норму доходности, которая вас будет устраивать. Исходя из классического инструментария – рынки облигаций, рынки акций, валютный рынок – компания поможет вам сформировать сбалансированный инвестиционный портфель. В мобильном приложении вы будете видеть его состояние в текущий момент, динамику активов, доходность, которую они вам приносят. Там же вам будут доступны актуальные инвестиционные идеи от наших аналитиков. Так, в 2020 году более 96% рекомендаций наших экспертов были прибыльными. Таким образом, инструменты фондового рынка позволяют существенно нарастить себе активы на горизонте нескольких лет.

В компании «Открытие Брокер» большой штат финансовых советников. Обратившись в любой из наших офисов в Екатеринбурге либо позвонив по телефону, вы первым делом получите базовую инструкцию о том, как начать инвестировать. Постепенно, обретая новые знания и опыт, научитесь это делать самостоятельно. Однако в любой момент, на любом этапе нам можно позвонить и спросить совета. Перефразируя одну известную поговорку, инвестициям все возрасты покорны – в этом смысле мы работаем с любой аудиторией.  

Что вы хотели бы посоветовать начинающим инвесторам?

Работать с крупной, надежной компанией, имеющей лицензию Центробанка. Важно соблюдать правило финансового благоразумия, то есть ставить для себя реальные, достижимые цели по доходности. Иногда клиент приходит и говорит: «Хочу зарабатывать – чем больше, тем лучше». Такая абстрактная цель едва ли достижима, есть определенная реальность, с которой нужно уметь примиряться. И еще. Действовать на рынке необходимо в соответствии с неким планом, стратегией. Тогда вы и в рыночный шторм будете себя чувствовать уверенно, и возьмете свои сливки с того роста рынка, который за штормом всегда следует.

Тех граждан, которым необходимо посетить офис компании перед покупкой ее продуктов, мы всегда рады видеть в нашем комфортном филиале по адресам:

г. Екатеринбург, ул. Белинского,д.12 и ул. Карла Маркса, д. 1а.

Мы работаем по будням с 09:00 до 19:00, телефон: 8 800 500-99-66. 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности №045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). На правах рекламы.



Предыдущая новость 15 лет работы для бизнеса: «Счетовод» отмечает юбилей
Следующая новость 20 ЛЕТ НАДЕЖНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Почему тема управления продажами очень важна для роста и расширения бизнеса?!"

Авторская статья Международного бизнес-тренера и эксперта по Управлению продажами Майкла Бенга

чам.jpg

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

-

27 октября 2021 г. в УрГЭУ состоится открытие выставки посвященной истории и наследию предпринимательства на Урале.

Сейчас читают

"Почему тема управления продажами очень важна для роста и расширения бизнеса?!"

Авторская статья Международного бизнес-тренера и эксперта по Управлению продажами Майкла Бенга

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

-

27 октября 2021 г. в УрГЭУ состоится открытие выставки посвященной истории и наследию предпринимательства на Урале.

250x220.gif

баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg

В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....